『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 愛媛・石田+1~愛媛・石田+9(ページ数:9)

カンキツ>精農家のカンキツ栽培技術

〈せとか〉加温ハウス栽培 新梢の充実と大玉高品質生産 愛媛県伊予郡砥部町 石田慎一(59歳)

開始ページ: 愛媛・石田+1

執筆者: 山内拓哉

執筆者所属: えひめ中央農業協同組合

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: k341105z

見出し

〈地域と経営の概要〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.経営の特徴
〈目標の樹相と技術の特徴〉 ・・・〔2〕
 1.目標としている樹相
 2.技術の特徴
〈栽培技術〉
 1.圃場の準備と植付け
 2.新植からの栽培管理
   (1)1年目の管理
   (2)2年目以降の管理
 3.年間の管理
   (1)発芽期~生理落果終了
   (2)果実肥大期~着色始め期 ・・・〔4〕
   (3)成熟期~収穫期 ・・・〔5〕
〈摘果〉
 1.早期摘果
 2.見直し摘果
 3.仕上げ摘果
 4.樹上選果
〈整枝・剪定〉 ・・・〔6〕
 1.整枝・剪定の考え方
 2.整枝・剪定の方法 ・・・〔7〕
〈施肥と土壌管理〉
〈品質管理〉 ・・・〔8〕

キャプション

第1図 苗木1年目 春の管理
第2図 苗木1年目の上から見た図
第3図 苗木1年目 夏の管理
第4図 苗木1年目の管理のまとめ
第5図 石田さんの加温せとかの年間の生育と作業
第6図 寒冷紗による遮光
第7図 黒サンテ被覆
第8図 加温せとかの着果状況
第9図 鉄パイプによる支柱の設置
第10図 亜主枝上の立ち枝
第11図 夏秋梢の発生状況
第12図 剪定後の樹
第1表 施肥設計
第2表 石田さんの加温せとかの肥大と品質データ
第13図 果実の肥大と品質を定期的に調査する
第14図 石田さんの加温せとかの横径肥大推移
第15図 石田さんの加温せとかの糖度・酸度推移
第16図 えひめ中央農協の加温せとかの品質平年値と品質目標値の推移
第17図 家族でできる規模での連年高品質安定生産を目指す

トップへ戻る