『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+139~技+142(ページ数:4)
整枝・剪定の方法
開始ページ: 技+139
執筆者: 富田晃
執筆者所属: 山梨県果樹試験場
備 考: 執筆年 2018年
記事ID: k336017z
見出し
1.整枝・剪定の手順と着眼点 ・・・〔1〕
(1) 苗木の剪定
(2) 若木(5年生まで)の整枝・剪定
(3) 成木の整枝・剪定
2.主枝,亜主枝の配置と剪定
(1) 主枝を決める
(2) 亜主枝を決める
3.側枝の配置と剪定 ・・・〔2〕
4.結果枝の配置と剪定
5.品種別整枝・剪定の考え方
(1) 品種のタイプと整枝・剪定
(2) 日川白鳳
(3) 白鳳 ・・・〔3〕
(4) 浅間白桃
(5) 川中島白桃
(6) ネクタリンおよび黄肉系品種 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 第1主枝の分岐角度
第2図 主枝先端の更新と側枝の切返し
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.