『農業技術大系』果樹編 第6巻 基+55~基+60(ページ数:6)
品種の系統分類
開始ページ: 基+55
執筆者所属: 農林水産省果樹試験場/農研機構果樹茶業研究部門
備 考: 執筆年 2018年
記事ID: k336002z
見出し
1.分類方法 ・・・〔1〕
2.生態的分類
(1) 華北系品種群
(2) 華中系品種群
上海系
蟠桃系
(3) ヨーロッパ系品種群 ・・・〔2〕
(4) アメリカ合衆国東部系品種群
(5) 日本的品種群
(6) 亜熱帯適応品種群 ・・・〔3〕
3.果実の形質による分類
(1) 果実表面の毛茸の有無 ・・・〔4〕
(2) 果肉色
(3) 果肉の肉質
(4) 核の粘離 ・・・〔5〕
4.樹の性質による分類
(1) 喬木性
(2) わい性
(3) しだれ性
(4) ほうき性 ・・・〔6〕
5.その他
キャプション
第1図 日本のモモ品種の血縁関係
第1表 果実の形質によるモモの分類
第2表 樹の性質による分類
第2図 わい性の樹
第3図 しだれ性の樹
第4図 ほうき性の樹
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.