『農業技術大系』果樹編 第7巻 愛媛・森+1~愛媛・森+8(ページ数:8)

特産果樹>熱帯特産果樹>アボカド

〈アボカド〉 ミカン荒廃園への導入 生産者から見た栽培要点と加工販売 愛媛県松山市 森茂喜(64歳)

開始ページ: 愛媛・森+1

執筆者: 森茂喜

執筆者所属: 愛媛県実際家

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: k317003z

見出し

〈地域の概要と課題〉 ・・・〔1〕
〈導入のねらいと経営の特徴〉 ・・・〔2〕
〈栽培技術〉
 1.苗木 ・・・〔3〕
 2.品種
    ピンカートン
    フェルテ
    ベーコン
 3.栽培園地の条件 ・・・〔4〕
 4.植付け ・・・〔5〕
 5.その後の管理 ・・・〔6〕
〈加工と販売〉 ・・・〔7〕
 1.現在の取組み
 2.今後の課題

キャプション

第1図 1992年に植えた24年生のアボカド
第2図 ピンカートンの結実のようす
第3図 ピンカートンの樹形
第4図 ピンカートンの初成り(5年生)
第5図 交雑種を選抜中の圃場
第6図 遮光ネットを用いた植付け
第7図 防風・防寒のようす
第8図 こも巻きによる防寒対策
第9図 年間の生育と作業
第10図 アボカドの加工品
第1表 国産アボカドの含有成分

トップへ戻る