『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+31~技+35(ページ数:5)

ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>I 栄養生長期

花冠取り器の利用

開始ページ: 技+31

執筆者: 薬師寺博

執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: k312006z

見出し

  (1) 花かす落としの目的 ・・・〔1〕
   (1)花かすによる灰色かび病や果面の傷などの発生
   (2)灰色かび病
  (2) 花冠取り器の構成と使用法 ・・・〔2〕
  (3) 花かす落としの効果 ・・・〔3〕
  (4) さび果の軽減効果
  (5) 裂果の軽減効果 ・・・〔4〕
  (6) 使用上のメリット

キャプション

第1図 満開期の花(上)とさび果(下)
第2図 さび果に起因した裂果
第3図 花冠取り器(市販品)
第1表 巨峰(種なし)における花冠取り器の花冠除去効果の比較
第4図 花冠取り器の効果(処理2日後)
第2表 花冠除去処理がサンヴェルデのさび果発生に及ぼす影響
第5図 さび果の軽減効果
第3表 花冠取り器がルビーロマンの花かす落としの作業時間,さび果および裂果の発生に及ぼす影響

トップへ戻る