『農業技術大系』果樹編 第2巻 基+120の2~基+120の16(ページ数:15)

ブドウ>基礎編>品種生態と栽培>各品種の栽培上の特性

醸造用品種群

開始ページ: 基+120の2

執筆者: 植原宣紘

執筆者所属: 株式会社植原葡萄研究所

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: k312003z

見出し

  (1) ワイン用ブドウ品種をめぐる最近の動向 ・・・〔1〕
   (1)初期のワイン用ブドウ
   (2)ワイン用ブドウの現状
   (3)世界のワインの潮流 ・・・〔2〕
   (4)日本のワインの今後 ・・・〔3〕
    個性的な甲州ワインの登場
    原料不足と「国産ワイン」の中身
    増える需要と苗木の入手困難 ・・・〔4〕
  (2) 栽培管理のポイント
   (1)土つくり
   (2)樹づくり
   (3)日照・通風と雨対策 ・・・〔5〕
   (4)収量は1t以下に
  (3) 白ワイン用品種
   (1)シャルドネ(Chardonnay)
   (2)ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc) ・・・〔6〕
   (3)セミヨン(Sémillon)
   (4)リースリング(Riesling)
   (5)ミューラー・トゥルガウ(Müller Thurgau) ・・・〔7〕
   (6)ケルナー(Kerner)
   (7)ゲヴェルツ・トラミナー(Gewürz Traminer) ・・・〔8〕
   (8)甲斐ブラン(Kai Blanc)
   (9)サンセミヨン(Sun Semillon)
   (10)モンドブリエ(monde briller) ・・・〔9〕
  (4) 赤ワイン用品種
   (1)カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)
   (2)メルロー(Merlot) ・・・〔10〕
   (3)ピノ・ノワール(Pinot Noir) ・・・〔11〕
   (4)カベルネ・フラン(Cabernet Franc)
   (5)その他の欧州種
   (6)甲斐ノワール(Kai Noir) ・・・〔12〕
   (7)ヤマ・ソーヴィニヨン(Yama Sauvignon) ・・・〔14〕
   (8)ビジュノワール(Bijou Noir)
   (9)アルモノワール(Harmo Noir) ・・・〔15〕

キャプション

第1図 シャルドネ
第2図 セミヨン
第3図 リースリング
第4図 ミューラー・トゥルガウ
第5図 ケルナー
第6図 ゲヴェルツ・トラミナー
第7図 甲斐ブラン
第8図 サンセミヨン
第9図 モンドブリエ
第10図 カベルネ・ソーヴィニヨン
第11図 メルロー
第12図 ピノ・ノワール
第13図 カベルネ・フラン
第14図 サンジョヴェーゼ
第15図 ネビオーロ
第16図 バルベラ
第17図 ツヴァイゲルト・レーベ
第18図 甲斐ノワール
第19図 ヤマ・ソーヴィニヨン
第1表 ワイン用品種 2005~2015年度販売順位(2016年4月15日)
第20図 ビジュノワール
第21図 アルモノワール

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