『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+42の2~技+42の7(ページ数:6)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>II 開花結実期

早期落果の推定と摘果管理

開始ページ: 技+42の2

執筆者: 岩波宏

執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: k311203z

見出し

  (1) 早期落果特性を利用した摘果管理の省力化 ・・・〔1〕
  (2) 早期落果の様相
  (3) 早期落果程度の花そうによる違い
  (4) 早期落果時期の品種による違い ・・・〔2〕
  (5) 幼果の肥大速度と着果数
  (6) 養水分供給量と早期落果程度 ・・・〔3〕
  (7) 早期落果と摘果剤による落果との関係
  (8) 自家摘果性 ・・・〔4〕
  (9) 早期落果程度と摘果作業の省力効果

キャプション

第1図 幼果の肥大曲線と落果のようす(品種:ふじ)
第2図 花そう葉数と落果率との関係
第3図 幼果の肥大停止時期の品種間差
第4図 葉数と着果数の異なる花そうにおける花そう内全幼果の体積の合計の推移(品種:ふじ)
第5図 花そうへの養水分供給量と落果率との関係
第6図 早期落果の時期および程度が異なる品種の1花そう3花(果)以下の花そうの頻度変化
第7図 花数の異なる1花そうを摘花(果)するのに要する時間,および,その時間に及ぼす摘花(果)時期の影響
第8図 標準的なわい化栽培園地において,実質労働6時間/日で1人が開花後10日から摘果を開始して30日までに終わらせることができる栽植面積の品種間差異

トップへ戻る