『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+16(ページ数:15)
栽培の基礎(アテモヤ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
執筆者所属: 静岡県柑橘試験場/三重県農業研究所紀南果樹研究室
備 考: 執筆年 2015年
記事ID: k307001z
見出し
栽培技術の基礎・・・〔1〕
1.来歴と栽培の歴史
(1) 来歴
(2) 栽培の歴史
(3) 用途と利用 ・・・〔2〕
2.生育の特徴
(1) 枝葉の伸長
(2) 結果習性
(3) 開花・結実
(4) 果実の特徴と発育 ・・・〔3〕
果実の特徴
果実の肥大
果実成分
3.適地条件
(1) 気象条件
(2) 土壌
4.品種とその特性 ・・・〔4〕
ピンクス・マンモス
アフリカン・プライド
ジェフナー
QAS
ケドロン
ヒラリー・ホワイト ・・・〔5〕
バーニッキー
栽培の実際 ・・・〔6〕
1.苗木の育成
(1) 台木の育成
(2) 接ぎ木
2.植付けと幼木の管理
(1) 栽植距離
(2) 植付け準備 ・・・〔7〕
3.年間の管理
(1) 栽培技術の要点
(2) 芽かき
(3) 着花促進のための摘心 ・・・〔8〕
(4) 人工授粉
(1)人工授粉の必要性
(2)人工授粉の好適な時間帯 ・・・〔9〕
(3)人工授粉の手順とコツ
(5) 摘果 ・・・〔10〕
(6) 温度管理と水管理 ・・・〔11〕
(1)温度管理
(2)水管理
(7) 収穫期の判定
(8) 施肥
(9) 整枝・剪定 ・・・〔12〕
(1)樹形
(2)夏の枝管理 ・・・〔13〕
(3)冬季剪定
(10) 病害虫防除
(1)主要害虫
(2)主要病害 ・・・〔14〕
細菌性萎凋病
パープル・ブロッチ病
4.貯蔵,追熟,出荷
(1) 貯蔵
(2) 追熟
(3) 出荷時の注意 ・・・〔15〕
キャプション
第1図 アテモヤ品種ピンクス・マンモスの着果状況
第1表 アテモヤの生育適温と成熟適温(℃)
第2図 アテモヤ品種と花の形態
第2表 アテモヤ(品種:アフリカン・プライド)果実の成分
第3図 品種ピンクス・マンモスの果実
第4図 品種ジェフナーの果実
第5図 品種QASの果実
第6図 アテモヤの年間管理の概要
第7図 芽かき(矢印の芽をかき取る)
第3表 摘心処理による発芽・開花までの日数と着蕾状況
第8図 受粉適期の花
第9図 めしべの成熟時にはおしべはまだ未熟である
第10図 開葯状態の花
第11図 授粉の時刻と結果率
第12図 アテモヤの雌性成熟と開葯の進め方と授粉のタイミング
第13図 人工授粉のやり方
第4表 ピンクス・マンモスへの授粉花粉品種の違いと樹上着生日数別果実重との関係
第14図 受粉時期と果実肥大状況
第15図 品種アフリカン・プライドの結実状況
第5表 2年生以降の施肥量(暫定値)(単位:g/樹)
第16図 トレリス誘引樹形のつくり方
第17図 平棚栽培・一文字仕立ての植栽5年目ころの状態(上面より)
第18図 夏季の摘心・摘葉処理による枝の形成
第19図 次に生長する芽は葉柄中にある
第6表 追熟温度が追熟の良否および完熟までの日数に及ぼす影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.