『農業技術大系』果樹編 第5巻 基+78の1の2~基+78の1の9(ページ数:8)
キウイ>基礎・基本技術編>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方
レインボーレッド
開始ページ: 基+78の1の2
執筆者: 村上覚
執筆者所属: 静岡県農林技術研究所果樹研究センター
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: k285004z
見出し
(1) 来歴 ・・・〔1〕
(2) 品種の特性
(1)果実特性
(2)樹体特性 ・・・〔2〕
(3)栽培適応地域
(3) 栽培管理
(1)植栽間隔
(2)剪定法
(3)授粉
(4)摘蕾・摘果 ・・・〔3〕
着果量が果実品質に及ぼす影響
摘果の時期と中心花の摘蕾について
中心花の位置の違いが果実品質に及ぼす影響 ・・・〔4〕
結果枝の違いが果実品質に及ぼす影響
(5)環状剥皮 ・・・〔5〕
(6)ホルクロルフェニュロン液剤処理 ・・・〔6〕
(7)水分管理
(4) 収穫,貯蔵,追熟 ・・・〔7〕
(1)収穫
(2)追熟
(3)貯蔵 ・・・〔8〕
(5) 鳥獣害・病害虫防除など
(1)鳥による新芽の食害
(2)病害虫
(3)生理障害
キャプション
第1図 レインボーレッド果実
第1表 レインボーレッドとヘイワードの特性の比較
第2図 凍霜害で甚大な被害を受けたレインボーレッドの新芽
第3図 レインボーレッドにおける種子数と果実重との関係
第4図 使用する雄品種の違いがレインボーレッドの種子色に与える影響
第2表 結果枝当たりの着果量が果実品質および収量に及ぼす影響
第5図 摘果時期および摘蕾の違いが果実重に及ぼす影響
第6図 着果位置の違いが摘果時の推定体積に及ぼす影響
第7図 レインボーレッドにおける結果枝の違い
第8図 摘蕾前(左)と摘蕾後(右)のレインボーレッドの結果枝
第9図 環状剥皮処理30日後の部位別の癒合の状況
第3表 側枝への環状剥皮がレインボーレッドの果実品質に与える影響
第10図 CPPU(フルメット液剤)処理86日後におけるレインボーレッド
第11図 レインボーレッドにおいてよくみられる葉焼け現象
第12図 レインボーレッドにおける樹上での果実品質の推移
第13図 レインボーレッドで貯蔵中に発生する小黒点
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.