『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+132の14~技+132の21(ページ数:8)
ぽろたん
開始ページ: 技+132の14
執筆者: 春崎聖一
執筆者所属: 熊本県鹿本地域振興局農業普及・振興課
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: k285001z
見出し
1.品種の特徴 ・・・〔1〕
2.来歴
3.栽培方法
(1) 栽培適地
(2) 植栽方法
(3) 授粉樹の選定 ・・・〔2〕
(4) 副梢利用苗による早期成園化 ・・・〔3〕
(1)副梢利用苗
(2)副梢利用苗の育成法
(5) 植付け後の枝梢管理による早期成園化
(6) 成木の優良結果母枝の資質と本数 ・・・〔4〕
4.害虫の発生と対策
5.果実の貯蔵方法 ・・・〔6〕
6.調理・加工方法
(1) 前処理(切れ目入れ)
(2) 果実をそのまま食べる場合
(3) 調理・加工する場合
7.熊本県の産地化への取組み ・・・〔7〕
キャプション
第1図 ぽろたんと授粉樹候補品種の収穫期
第2図 ぽろたんの雌花の受粉適期と授粉樹候補品種の雄花の開花期間
第1表 授粉品種がぽろたんの結実率,渋皮剥皮性,果実重に及ぼす影響
第3図 クリの副梢利用苗(左)と慣行苗(右)
第2表 3年生ぽろたんの副梢利用苗と慣行苗の着毬数と収量
第3表 4年生ぽろたんの結果母枝先端部の切返しによる着毬と生育への影響
第4図 3年生ぽろたんの結果母枝先端部の切返しの有無による着毬と生育の違い
第5図 ぽろたんの結果母枝の切返しの有無と樹体生育
第6図 クリの結果母枝の種類と資質指標
第4表 成木前期のぽろたんにおける結果母枝の種類および基部径,先端部径と雌花(着毬)数,収量,一果重および2L以上果数との関係
第7図 ぽろたんの渋皮を剥くのにもっとも効率的な切れ目入れ範囲
第8図 ぽろたんの果実を最適な方法で切れ目入れ後に加熱して鬼皮と渋皮を剥いた状態
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