『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+51~技+58(ページ数:8)

イチジク>基本技術編>整枝・剪定

樹形と仕立て方

開始ページ: 技+51

執筆者: 細見彰洋

執筆者所属: 大阪府立環境農林水産総合研究所

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: k275002z

見出し

 1.樹形の考え方 ・・・〔1〕
 2.仕立て方の基本 ・・・〔2〕
 3.開心自然形
  (1) 樹形の特徴
  (2) 仕立て方
   (1)植付け1年目
   (2)2年目
   (3)3年目 ・・・〔3〕
   (4)4~5年目以降
 4.杯状形
  (1) 樹形の特徴
  (2) 仕立て方
 5.一文字整枝 ・・・〔4〕
  (1) 樹形の特徴
  (2) 仕立て方 ・・・〔5〕
   (1)植付け1年目
   (2)2年目 ・・・〔6〕
   (3)3年目
   (4)4~5年目以降
 6.X型整枝
  (1) 樹形の特徴
  (2) 仕立て方
   (1)植付け1年目
   (2)2年目以降 ・・・〔7〕
 7.新たな樹形の開発
  (1) 棚栽培
  (2) 主枝更新剪定法(リフレッシュ剪定)

キャプション

第1表 イチジクの各種樹形の概要と特徴
第1図 剪定直後の開心自然形整枝のイチジク樹
第2図 杯状形整枝のイチジク樹
第3図 一文字整枝のイチジク樹
第4図 一文字整枝イチジク樹の仕立て方(品種:桝井ドーフィン)
第5図 剪定直後のX型整枝のイチジク樹
第6図 主枝更新剪定を行なった一文字整枝のイチジク樹

トップへ戻る