『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+51~技+58(ページ数:8)
樹形と仕立て方
開始ページ: 技+51
執筆者: 細見彰洋
執筆者所属: 大阪府立環境農林水産総合研究所
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: k275002z
見出し
1.樹形の考え方 ・・・〔1〕
2.仕立て方の基本 ・・・〔2〕
3.開心自然形
(1) 樹形の特徴
(2) 仕立て方
(1)植付け1年目
(2)2年目
(3)3年目 ・・・〔3〕
(4)4~5年目以降
4.杯状形
(1) 樹形の特徴
(2) 仕立て方
5.一文字整枝 ・・・〔4〕
(1) 樹形の特徴
(2) 仕立て方 ・・・〔5〕
(1)植付け1年目
(2)2年目 ・・・〔6〕
(3)3年目
(4)4~5年目以降
6.X型整枝
(1) 樹形の特徴
(2) 仕立て方
(1)植付け1年目
(2)2年目以降 ・・・〔7〕
7.新たな樹形の開発
(1) 棚栽培
(2) 主枝更新剪定法(リフレッシュ剪定)
キャプション
第1表 イチジクの各種樹形の概要と特徴
第1図 剪定直後の開心自然形整枝のイチジク樹
第2図 杯状形整枝のイチジク樹
第3図 一文字整枝のイチジク樹
第4図 一文字整枝イチジク樹の仕立て方(品種:桝井ドーフィン)
第5図 剪定直後のX型整枝のイチジク樹
第6図 主枝更新剪定を行なった一文字整枝のイチジク樹
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.