『農業技術大系』果樹編 第4巻 愛媛・愛媛たいき農協+1~愛媛・愛媛たいき農協+6(ページ数:6)

カキ>精農家のカキ栽培技術

剪定の請負で高齢化が進む産地を守る 愛媛県喜多郡内子町 愛媛たいき農業協同組合果樹生産出荷協議会柿部会(堀本健二)

開始ページ: 愛媛・愛媛たいき農協+1

執筆者: 堀本健二板谷俊宏

執筆者所属: 愛媛たいき農業協同組合果樹生産出荷協議会柿部会愛媛県南予地方局八幡浜支局

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: k274003z

見出し

〈産地の状況と剪定集団の発足〉 ・・・〔1〕
 1.地域と傾斜地園が多い産地の状況
 2.高齢化する産地と剪定請負班の発足 ・・・〔2〕
   (1)60歳以上が68%に
   (2)省力化の取組み
   (3)剪定請負班の発足
〈剪定請負班の活動〉 ・・・〔4〕
 1.請負を出す人,受け入れる人
   (1)剪定さえしてもらえればカキ栽培を続けることができる
   (2)8人で1日1haこなす
 2.剪定の方法
   (1)高木化したカキ樹と剪定の特徴
   (2)請負班の剪定方法 ・・・〔5〕
   (3)放任園の剪定方法 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 急傾斜地遠景
第2図 生産者の年齢構成
第3図 整備された園内作業道
第1表 剪定請負班のメンバーと経営の特徴
第4図 剪定前(左)と剪定後(右)
第5図 請負班の剪定方法
第6図 樹高の切り下げ方

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