『農業技術大系』果樹編 第8巻 温暖化+37~温暖化+42(ページ数:6)

共通技術>温暖化の影響と対策>地球温暖化が果樹栽培に与える影響と対策

モモの果肉異常(みつ症)と対策

開始ページ: 温暖化+37

執筆者: 岩谷章生

執筆者所属: 熊本県農業研究センター果樹研究所

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k248005z

見出し

  (1) 果肉異常の特徴 ・・・〔1〕
  (2) 発生の時期
  (3) 果肉異常発生の品種間差
  (4) 発生しやすい果実の特徴
  (5) 果肉異常に及ぼす環境要因 ・・・〔2〕
  (6) 収穫期と果肉異常多発時期の予測 ・・・〔4〕
  (7) 果肉硬度による果肉異常多発時期の予測 ・・・〔5〕
   (1)果肉硬度と果肉異常
   (2)予測の手順
  (8) 果肉異常発生の軽減技術 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 果肉異常発生果実
第2図 川中島白桃の満開後日数別果肉異常発生の推移
第1表 果実重,糖度(Brix)および果肉硬度と果肉異常発生程度との相関係数
第3図 川中島白桃における糖度別果肉異常の発生程度の年次間差
第2表 川中島白桃における収穫前10日および20日間の気象要因と成熟日数
   キーワード:平均気温\最高気温\日照時間\降水量\成熟日数
第4図 川中島白桃における果肉異常発生の年次別推移
第5図 川中島白桃における成熟日数の年次別推移
第6図 川中島白桃における満開後45日間の平均気温と成熟日数(満開日から収穫最盛日までの日数)との関係
第3表 川中島白桃における成熟日数および果肉異常多発日と推定成熟日数との関係
第7図 川中島白桃の満開後日数別果肉硬度の推移
第8図 なつおとめの時期別果肉異常発生程度の推移
第9図 なつおとめの時期別果肉硬度推移

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