『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+306の66~技+306の71(ページ数:6)

ナシ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方

彩玉

開始ページ: 技+306の66

執筆者: 島田智人

執筆者所属: 埼玉県農林総合研究センター園芸研究所

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k243005z

見出し

 1.来歴と特性 ・・・〔1〕
  (1) 来歴
  (2) 果実の特性
  (3) 生育の特性 ・・・〔2〕
 2.品種の更新
  (1) 苗木の育成
  (2) 高接ぎによる更新
 3.栽培の実際
  (1) 授粉作業
  (2) 着果管理 ・・・〔3〕
  (3) 緑枝管理 ・・・〔4〕
  (4) 有袋栽培 ・・・〔5〕
  (5) 収穫
  (6) 肥培管理
  (7) 植物調節剤の利用
  (8) 整枝・剪定 ・・・〔6〕
  (9) 病害虫防除

キャプション

第1図 ナシの彩玉の結実状況
第1表 彩玉と主要品種の生態と果実品質(2001~2004年の平均値)
第2図 彩玉の満開後33日間の平均気温と満開日から収穫開始までの日数の関係
第3図 若木管理のイメージ図
第4図 彩玉の幸水に対する高接ぎ一挙更新による収量の変化
第2表 彩玉の短果枝の番花別果実品質
   キーワード:果数\平均果重\軸長\糖度\変形果発生率
第5図 側枝別1果当たり果叢葉数と果実糖度
第3表 4年生彩玉(改植:3本主枝/4×4m植え)の着果負担の違いと果実品質
第4表 彩玉4年生樹の二次摘果の時期が平均果重に及ぼす影響
第5表 彩玉5年生樹の目標果重ごとの満開後日数別果実横径(単位:mm)
第6表 袋の種類が彩玉の果実品質に及ぼす影響
   キーワード:果重\日焼け\糖度
第6図 彩玉のていあ部に発生したひび

トップへ戻る