『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+306の52~技+306の59(ページ数:8)

ナシ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方

愛甘水

開始ページ: 技+306の52

執筆者: 西川祐司

執筆者所属: 広島県立総合技術研究所農業技術センター

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k243003z

見出し

 1.愛甘水の特性 ・・・〔1〕
  (1) 果実の特性
  (2) 結実特性
   (1)短果枝花芽と腋花芽着生果実の生産割合と果実品質
   (2)短果枝の着生位置と果実品質
 2.着果管理 ・・・〔3〕
  (1) 摘果
   (1)着果番果
   (2)予備摘果時期
  (2) 葉果比
 3.枝梢管理 ・・・〔5〕
  (1) 摘心
  (2) 側枝育成技術
  (3) 胴枯れ性病害の発生と側枝の育成 ・・・〔6〕

キャプション

第1表 世羅地域で生産されるナシ(品種:愛甘水)の果実重と糖度の関係
第2表 世羅地域におけるナシ(品種:愛甘水)の短果枝と腋花芽の果実生産割合とその品質
   キーワード:収穫割合\平均果実重\糖度
第3表 世羅地域のナシ(品種:愛甘水)における短果枝の着生位置が果実品質に及ぼす影響
第1図 側枝横断面から見た短果枝の着生位置の区分
第2図 ナシ(品種:愛甘水)における着果番果が果実形質に及ぼす影響
第4表 ナシ(品種:愛甘水)の予備摘果時期の違いが果実品質に及ぼす影響
第5表 ナシ(品種:愛甘水)における葉果比の違いが果実形質に及ぼす影響
第3図 ナシ(品種:愛甘水)における葉果比の違いが新根の発生に及ぼす影響
第6表 ナシ(品種:愛甘水)における葉果比の違いが主枝先端延長枝の伸長に及ぼす影響
第4図 ナシ(品種:愛甘水)の側枝から発生した新梢の摘心処理が短果枝花芽の着生に及ぼす影響
第5図 予備枝の設定と側枝育成方法
第6図 ナシ(品種:愛甘水)の予備枝設定時における発育枝の切返し程度の違いが側枝拡大に及ぼす影響
第7表 ナシ(品種:愛甘水)の徒長枝または切返し程度の違う発育枝の利用が側枝における高品質果実生産と短果枝着生総数に及ぼす影響
第7図 ナシ(品種:愛甘水)の主幹部に発生した胴枯れ性病害
第8図 ナシ品種別の胴枯れ性病害の発病樹率

トップへ戻る