『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+168の44~技+168の50(ページ数:7)

ブドウ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方

瀬戸ジャイアンツ

開始ページ: 技+168の44

執筆者: 尾頃敦郎

執筆者所属: 岡山県農業総合センター農業試験場

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k242002z

見出し

 1.来歴 ・・・〔1〕
 2.品種の特性
  (1) 果実特性
  (2) 樹体特性 ・・・〔2〕
  (3) 栽培特性
 3.栽培管理 ・・・〔3〕
  (1) 台木
  (2) 栽植間隔 ・・・〔4〕
  (3) 整枝・剪定
   (1)若木の管理
   (2)結果枝の剪定
  (4) 新梢管理
   (1)誘引
   (2)摘心
  (5) 着果管理 ・・・〔5〕
   (1)無核化,肥大処理
   (2)房づくり
   (3)着果量の調節 ・・・〔6〕
  (6) 病害虫防除 ・・・〔7〕
  (7) 生理障害

キャプション

第1図 瀬戸ジャイアンツの系統図
第2図 瀬戸ジャイアンツの成熟果房(9月下旬)
第3図 瀬戸ジャイアンツのかけ袋によるすれ傷(トンネル栽培)
第1表 瀬戸ジャイアンツの果実品質(赤磐市)
第4図 瀬戸ジャイアンツの芽苗(トンネル栽培)
第5図 瀬戸ジャイアンツの開花状況(雄ずい反転性)
第2表 瀬戸ジャイアンツの生育ステージ(赤磐市)
   キーワード:発芽日\展葉日\開花期\果粒軟化日\成熟期\落葉期
第3表 瀬戸ジャイアンツの特徴
第4表 瀬戸ジャイアンツの肥大処理の違いが果実品質に及ぼす影響
   キーワード:フルメット\ジベレリン
第5表 瀬戸ジャイアンツの花穂整形方法の違いが満開13日後の穂軸長と支梗数に及ぼす影響
第6図 瀬戸ジャイアンツの満開13日後の果房
第6表 瀬戸ジャイアンツの房づくりの違いが成熟果実の形質および品質に及ぼす影響
   キーワード:粒数\穂軸長
第7図 葉果比(m2/kg)の違いが瀬戸ジャイアンツの糖度および酸含量の推移に及ぼす影響
第8図 瀬戸ジャイアンツの成熟期の果皮褐変症状(矢印部)

トップへ戻る