『農業技術大系』果樹編 第8巻 神奈川・内藤園+1~神奈川・内藤園+7(ページ数:7)
ミカンのオーナー制度を核にした観光農園 ○オーナー制度とミカン狩り,直売を組み合わせた観光農園 ○菜の花など景観作物の導入で来園者数が急増 ○安全で収穫しやすい樹高2mの低樹高仕立て 神奈川県松田町 内藤園(内藤信明)
開始ページ: 神奈川・内藤園+1
執筆者: 池田豊
執筆者所属: 神奈川県環境農政部農地課
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: k238007z
見出し
〈地域の概況と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
1.地域の概況
2.観光農園としての経営の特徴
(1)オーナー制度導入までの経緯
(2)観光みかん園への経営転換 ・・・〔2〕
(3)観光農園の経営内容
(4)内藤園の最大の魅力
〈販売方法〉 ・・・〔3〕
1.集客方法
2.観光みかんの仕組みと価格
(1)ミカンオーナー制度
(2)ミカン狩り
(3)直売(宅配)の取組み
〈ミカンのオーナー制度の仕組み〉 ・・・〔4〕
1.オーナー制度のメリット
(1)ミカンの価格の有利性と安定性
価格の有利性
価格の安定性
(2)収穫労力の軽減化
2.オーナー制度とミカン狩りとの比較
3.オーナー制度のシステム
4.ミカンオーナー園の立地条件 ・・・〔5〕
〈ミカンのオーナー制度での栽培技術〉
1.観光ミカン園の栽培管理の特徴
2.栽培のポイント
(1)発芽期から収穫期まで
着花・着果状況の調査
極早生の摘果
極早生の袋かけ
フィガロン乳剤の散布 ・・・〔6〕
青島温州と大津四号の摘果
(2)病害虫防除
〈整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の実際
表年樹の剪定
裏年樹の剪定
〈施肥と土壌管理〉 ・・・〔7〕
〈今後の課題〉
キャプション
第1図 ミカン狩りのようす
第2図 あぐりパーク嵯峨山苑での菜の花摘み畑
第3図 内藤園の付近図
第1表 ミカンオーナー制度での収穫量によるランク分け
第4図 ダイコンの収穫体験
第2表 ミカンのオーナー制度とミカン狩りとの比較
第5図 神奈川県でのミカンのオーナー制度のシステム
第3表 温州ミカンの生育と作業
第6図 ミカン園に設置した黄色防蛾灯
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.