『農業技術大系』果樹編 第8巻 茨城・福田グリーン農園+1~茨城・福田グリーン農園+8(ページ数:8)

共通技術>観光農園

果物狩りから直売所,バーベキュー施設,市民農園まで展開 ○クリ・ブドウ・ナシ・カキにブルーベリーで年間6か月の果物狩りが可能に ○クリの殺虫に温湯方式を導入して安全・安心なクリを提供 ○圧力式の焼き栗機でつくる焼き栗が人気を呼ぶ 茨城県かすみがうら市 (有)福田グリーン農園

開始ページ: 茨城・福田グリーン農園+1

執筆者: 福田秀世

執筆者所属: 福田グリーン農園

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: k238006z

見出し

〈地域の概況と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概況
 2.観光農園としての経営の特徴 ・・・〔2〕
   (1)発足の経緯
   (2)地域の果樹栽培の歴史と現状
   (3)観光農園の現状
    種別
    形態別
    品目別
〈観光果樹園に必要なもの〉
 1.品目と品種の選択
   (1)メリハリをつけた品目の選定が必要
   (2)品種の選択
    ナシ
    ブドウ ・・・〔3〕
    クリ
    カキ
   (3)魅力を高めるための取組み
 2.園地の設計と施設
 3.観光農園としての経営内容と経営方針
〈販売方法〉 ・・・〔4〕
 1.観光農園の品目
 2.価格の設定 ・・・〔5〕
〈観光農園としての栽培と技術〉
〈主な品目の目標樹相と技術の特徴〉
 1.クリ
   (1)圃場の準備と植付け
   (2)新植からの栽培管理 ・・・〔6〕
   (3)年間の管理
    整枝・剪定
    植付け
    堆肥の施用
    除草・耕うん
    耕うんと草刈り
    収穫
   (4)クリ拾い園の管理 ・・・〔7〕
 2.ブドウ ・・・〔8〕
   (1)新梢管理
   (2)房づくりと摘房
   (3)袋かけ
   (4)収穫
〈今後の課題〉

キャプション

第1図 福田グリーン農園の園内マップ
第2図 クリ園でのクリ拾い
第3図 焼き栗機(右)と焼き栗の販売コーナー
第4図 焼き栗
第1表 入園料と直売価格(単位:円)
第2表 クリの作業手順と管理のポイント
第3表 ブドウの作業手順と管理のポイント

トップへ戻る