『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+89~技+92(ページ数:4)

ウメ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害>I 生理障害

シコリ果(南高の梅干し果肉障害果)

開始ページ: 技+89

執筆者: 東卓哉

執筆者所属: 和歌山県農林水産総合技術センター果樹試験場うめ研究所

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: k236016z

見出し

  (1) 発生状況と症状 ・・・〔1〕
   (1)症状
   (2)シコリの構成成分
  (2) 発生要因
   (1)果肉細胞数の少ない果実とシコリ果の発生
   (2)果実肥大後半の急激な細胞肥大とシコリ果の発生 ・・・〔3〕
   (3)カメムシ吸汁による物理的障害
  (3) 発生軽減対策 ・・・〔4〕
   (1)貯蔵養分の蓄積
   (2)春期の土壌乾燥防止
   (3)果実肥大後期の急激な果実肥大の抑制

キャプション

第1図 シコリ果の種子(品種:南高)
第2図 階級別シコリ果発生率
第3図 シコリ部細胞のアニリンブルー水溶液による染色
第4図 摘葉処理時期と果肉細胞数指数
第5図 摘葉処理時期とシコリ果発生率
第6図 果肉細胞の少ない果実とシコリ果の発生(模式図)
第7図 硬核期後の強摘果と果実肥大
第8図 硬核期後の強摘果とシコリ果発生率
第9図 カメムシ吸汁とシコリ果発生率

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