『農業技術大系』果樹編 第8巻 広島・平田観光農園+1~広島・平田観光農園+11(ページ数:11)

共通技術>観光農園

13種類の果物で10万人の観光客を呼び込む ○企業的手法を取り入れて若者たちを呼び込む ○摘み取り6割,直売・加工4割の経営 ○ブドウはX字型樹形に短梢剪定で省力化 広島県三次市 フルーツの森ひらた(有)平田観光農園

開始ページ: 広島・平田観光農園+1

執筆者: 平田克明

執筆者所属: 広島県実際家

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: k218007z

見出し

〈地域の概要と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.導入のねらいと経営の特徴 ・・・〔2〕
   (1)辺地での生業の道を探る
   (2)農園づくりの基本理念
〈観光果樹園に必要なもの〉 ・・・〔4〕
 1.品目と品種の選択
   (1)周年果物狩りのできる農園
   (2)樹種と品種導入の考え方
 2.園地の設計と施設
〈販売方法〉 ・・・〔5〕
 1.集客の方法
   (1)特色のある農園づくり
   (2)周年果物狩りができる農園づくり
   (3)地域が共同でPRを行なう
   (4)美しい農園づくり
 2.収穫方法 ・・・〔6〕
 3.価格の決定
〈目標にしている樹相と技術の特徴〉
〈主な品目の栽培技術〉 ・・・〔7〕
 1.圃場の準備と植付け
 2.新植からの栽培管理
   (1)1年目の管理
   (2)2年目以降の管理
 3.年間の管理
   (1)発芽期~結実期
   (2)新梢伸長期
   (3)果実肥大期 ・・・〔9〕
   (4)収穫期
〈整枝・剪定の考え方〉
 1.剪定と夏季管理の省力化
 2.整枝・剪定の方法
   (1)リンゴ,モモ
   (2)ナシ,オウトウ,プラム,プルーン ・・・〔10〕
   (3)ブドウ
〈施肥と土壌管理〉
 1.施肥
 2.土つくりと土壌管理
〈今後の課題〉 ・・・〔11〕

キャプション

経営の概要
第1図 中国5県の主要都市から三次市までの陸路所要時間
第2図 平田観光農園の空撮写真
第3図 果物狩りを楽しむ観光客
第4図 平田観光農園の果物狩り体験,自然観賞と農作業
第5図 平田観光農園の平面図
第6図 平田観光農園の入り込み観光客の推移
第7図 観光施設7社が連携してチャーターバスを運行
第1表 樹種,栽培面積,品種,作型,収量,販売方法
第8図 株元から2mの範囲に(白線内)大量の堆肥を施用しているプルーン園
第9図 ブドウ(デラウェア)の省力的栽培
   キーワード:早めの第1回ジベ処理
第10図 大粒有核ブドウの省力的摘粒方法
第11図 ピオーネの花穂整形
第12図 モモの亜主枝の剪定状況
第13図 平田農園流ブドウの剪定法

トップへ戻る