『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+33~栽培の基礎+34の3(ページ数:4)

特産果樹>落葉特産果樹>ブルーベリー

栽培の基礎(5)(ブルーベリー) ハイブッシュブルーベリー(収穫,貯蔵,出荷)

開始ページ: 栽培の基礎+33

執筆者: 玉田孝人

執筆者所属: 日本ブルーベリー協会(元千葉県農業大学校)

備 考: 執筆年 2006年

記事ID: k217006z

見出し

 3.収穫,貯蔵,出荷 ・・・〔1〕
  (1) 収穫適期の指標
  (2) 収穫上の注意点
   (1)手収穫
   (2)収穫上の注意点
    早取りしない
    朝露が消散してから摘み取る
    底の浅い容器に収穫する
    収穫果は涼しいところにおく
    軽くねじって摘み取る
    果粉を取り除かない
    取り残しをしない
    障害果の除去
  (3) 収穫後の果実の取扱いと出荷 ・・・〔2〕
   (1)果実温の低下対策
   (2)選別
   (3)規格
    階級
    等級区分
    基準の具体的な内容
   (4)出荷 ・・・〔3〕
    容器と包装
    容器の種類と果実品質
    予冷
    低温貯蔵と果実品質 ・・・〔4〕
   (5)店頭に並んだ果実の鮮度

キャプション

第1表 サザンハイブッシュブルーベリー‘ガルフコースト’の収穫後における果実品質の変化*
   キーワード:果実重の減少\腐敗\可溶性固形物\pH\滴定酸度

トップへ戻る