『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+179~技+180の3(ページ数:3)

カキ>基本技術編>干し柿

山梨・あんぽ柿

開始ページ: 技+179

執筆者: 富田晃

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: k204005z

見出し

  (1) 品種 ・・・〔1〕
  (2) 収穫時期
  (3) 皮むき
  (4) くん蒸処理
  (5) 乾燥 ・・・〔2〕
  (6) 選別・出荷 ・・・〔3〕

キャプション

第1表 硫黄くん蒸処理別経過日数と亜硫酸残留量
第1図 遠赤外線乾燥機による乾燥日数
第2図 硫黄くん蒸後に専用乾燥場に吊された干し柿
第3図 果実にはT字型に果梗を残し,それをタコ糸で結束して竿に吊す

トップへ戻る