『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+225~技+228の2(ページ数:5)

ナシ>基本技術編>開園,改植,更新>I 開園,改植

苗木の養成と取扱い方

開始ページ: 技+225

執筆者: 北川健一

執筆者所属: 鳥取県園芸試験場

備 考: 執筆年 2004年

記事ID: k193005z

見出し

 1.台木の種類と特性 ・・・〔1〕
    耐干性
    耐水性
 2.台木の養成方法 ・・・〔2〕
  (1) 圃場の準備
  (2) 台木種子の採取と養成方法 ・・・〔3〕
 3.苗木の養成方法
  (1) 穂木の準備
  (2) 苗木の養成方法 ・・・〔4〕
 4.苗木の取扱い方 ・・・〔5〕

キャプション

第1表 主なナシ台木の特性概要
   キーワード:マンシュウマメナシ/マメナシ/ニホンヤマナシ/チョウセンマメナシ
第1図 ナシ台木の種類と根の形態。左:ヤマナシ台,右:マメナシ台
第2表 梅雨期の湛水処理がマメナシとニホンヤマナシ台木を用いた二十世紀成木の果実品質に及ぼす影響
第2図 台木の養成方法
第3図 育苗資材を用いた台木の養成方法。台木育苗圃の準備ができしだい移植する
第4図 苗木の養成方法
第5図 接ぎ木作業のようす。作業を分業すると能率があがる
第6図 8月の苗木のようす。密植で育成する場合,特にダニ類に注意する
第7図 仮伏せのようす

トップへ戻る