『農業技術大系』果樹編 第7巻 山形・川口+1~山形・川口+7(ページ数:7)
〈アケビ〉調理用 冷蔵・冷凍・塩蔵で通年販売 系統の組合わせと樹勢調節で用途にそう大きさと品質の果実を揃える 山形県上山市 川口俊雄(62歳)
開始ページ: 山形・川口+1
執筆者: 川口俊雄
執筆者所属: 山形県実際家
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: k147017z
見出し
〈地域の概要と私の目標〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.導入のねらいと経営の特徴
(1)オウトウ,西洋ナシとの複合経営
(2)年間とおしたアケビの需要にこたえる
〈目標の樹相と技術の特徴〉 ・・・〔2〕
1.目標にしている樹相
2.用途に合わせた大きさと品質の果実を揃える
〈栽培技術〉
1.圃場準備と植付け
2.植付け後の栽培管理 ・・・〔3〕
(1)1年目
(2)2年目以降
3.年間の管理
(1)発芽期~結実期
(2)新梢伸長期
(3)果実肥大期 ・・・〔4〕
摘果の時期とやり方
着果量の目安と追肥
(4)収穫期
加工向けの収穫時期
選果と冷蔵
〈整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の方法
3.結果枝のとり方 ・・・〔5〕
〈施肥と土壌管理〉
1.施肥
2.土つくりと土壌管理
〈更新とその後の管理〉
〈調理用アケビの出荷と貯蔵法〉 ・・・〔6〕
1.生アケビ
2.冷凍アケビ
3.塩漬アケビ
〈販売の取組み〉 ・・・〔7〕
1.貯蔵による計画販売
2.特産品の開発と販路拡大
キャプション
経営の概要
キーワード:壌土\粘質
第1図 上山農産加工施設
第2図 アケビの4本主枝自然形十字型整枝
第3図 アケビ園のようす
第1表 アケビの病害虫防除暦
第4図 ミツバアケビの生育と作業
第2表 アケビの施肥設計
キーワード:燐硝酸安加里\堆肥\かみのやま果樹化成
第5図 ミツバアケビの剪定前の樹姿
第6図 ミツバアケビの剪定後の樹姿
第7図 アケビの高接ぎ一挙更新の仕方
第8図 アケビ加工用のスチームと容器
第3表 調理用アケビの階級別基準
第9図 アケビの冷凍貯蔵風景
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