『農業技術大系』花卉編 第9巻 本体+278の2~本体+278の6(ページ数:5)

宿根草>主な宿根草>スターチス類(宿根性)>生産者事例

〈ハイブリッドスターチス〉8~5月出荷 無加温作型と加温電照作型を併せて長期出荷を実現 福島県南相馬市 桑折周一(73歳)

開始ページ: 本体+278の2

執筆者: 編集部

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: h279002z

見出し

 1.経営と技術の特徴・・・〔1〕
  (1)産地の状況と課題
  (2)経営と技術の特色・・・〔2〕
 2.栽培体系と栽培管理の基本
  (1)作型の概要
  (2)品種の選定
  (3)収穫期の拡大・・・〔3〕
 3.栽培管理の実際
  (1)種苗の準備
  (2)圃場の準備
  (3)定植
  (4)灌水管理
  (5)摘心
  (6)温度管理
  (7)病害虫の防除・・・〔4〕
  (8)収穫と鮮度保持
  (9)1番花収穫後の管理・・・〔5〕
  (10)2番花収穫後の管理
  4.現状と今後の課題

キャプション

桑折周一さん(右)と,奥さんの光子さん(左)
経営の概要
第1図 HBスターチス
第2図 桑折さんのHBスターチスのメインの作型(無加温無電照で年3回収穫する場合)
第3図 定植直前の苗
第4図 開花をずらしている収穫時期のハウス
第5図 白い萼が最初にでき,続いて黄色い花が開く
第6図 収穫の様子
第7図 出荷調製の様子
第8図 出荷調製と水揚げ後のHBスターチス

トップへ戻る