『農業技術大系』花卉編 第10巻 本体+72の6~本体+72の13(ページ数:8)

シクラメン>生産者事例

〈シクラメン〉11〜12月出荷 猛暑地域における高品質シクラメンの生産技術 −栄養診断技術を使用した的確な肥培管理− 群馬県邑楽郡明和町 誠養園(野本寿久)(35歳)

開始ページ: 本体+72の6

執筆者: 野本寿久

執筆者所属: 群馬県実際家

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: h17a001z

見出し

 1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 産地の状況
  (2) 経営と技術の特徴
  (3) 栽培の課題 ・・・〔2〕
 2.栽培体系と栽培管理の基本
  (1) 生長,開花調節技術
  (2) 品種の特性とその活用
  (3) 環境管理と養水分管理のポイント
 3.栽培管理の実際 ・・・〔3〕
  (1) 播種・育苗
  (2) 土つくりと施肥 ・・・〔4〕
  (3) 定植
  (4) 水管理
  (5) 施肥管理
  (6) 温度・日照管理 ・・・〔5〕
  (7) 病害虫防除 ・・・〔6〕
  (8) 仕上げ作業と出荷,鮮度維持
   (1)葉組み・葉分け
   (2)ホルモン剤処理 ・・・〔7〕
   (3)出荷へ向けた作業
 4.今後の課題

キャプション

第1図 野本さんの農場全景(ハウスが点在している)
第2図 年間の生育と作業(6号)
第1表 おもな栽培品種
第2表 用土の構成と基肥
第3図 栄養診断に用いる器具
第4図 シクラメンの硝酸態窒素基準値
第5図 ハウス内のシクラメン
第6図 葉組み前(上)と葉組み後(下)の姿
第7図 出荷前のシクラメン
第8図 1入りダンボールによる出荷荷姿

トップへ戻る