『農業技術大系』花卉編 第8巻 本体+259~本体+264(ページ数:6)

1・2年草>主な1・2年草>パンジー>栽培の基礎

品種・系統と栽培特性(パンジー,ビオラ)

開始ページ: 本体+259

執筆者: 池田幸弘

執筆者所属: 元兵庫県立中央農業技術センター

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: h138004z

見出し

  (1) 10月から12月にかけて出荷する主要品目として定着・・・〔1〕
  (2) 主要品種と栽培特性
   (1)花色型
   (2)品種と花の大きさ
   (3)草姿・・・〔2〕
   (4)10〜12月出しの品種の特性と問題点
   (5)秋出し品種の特性と改良の方向・・・〔6〕
    耐暑性
    育苗期間の短縮
    花色の増加と多様化
    連続開花性
    多花性
    株張り分枝性
    栄養繁殖系品種群

キャプション

第1図 パンジーとビオラの初期冷房育苗
第1表 パンジーの品種シリーズと特性
第2表 ビオラの品種シリーズと特性
第2図 2008年秋咲き性テスト
第3表 2008年花色別人気割合(単位:%)
第3図 販売店の求めるパンジーの色の比率(単位:%)

トップへ戻る