記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『農業技術大系』花卉編 第8巻 本体+88の2〜本体+88の7(ページ数:6)

1・2年草>主な1・2年草>キンギョソウ>生産者事例

〈キンギョソウ〉バタフライ系,10〜5月出荷 夏季の遮光,冬季の高夜温管理と長日処理による長期安定出荷 ―品質と花持ち重視の高品質栽培― 埼玉県川越市 山田英夫(62歳)

開始ページ: 本体+88の2

執筆者: 岡本信子

執筆者所属: 埼玉県川越農林振興センター

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: h118008z



見出し

 1.経営の技術と特徴 ・・・〔1〕
  (1) 産地の状況と課題
   (1)産地の状況
   (2)出荷組織と販売方法
   (3)産地の課題
  (2) 山田さんの経営と技術の特色 ・・・〔2〕
   (1)経営の内容
   (2)技術の特色 ・・・〔3〕
 2.栽培体系と栽培管理の基本
  (1) 生長・開花調節技術の体系
   (1)栽培のポイント
   (2)温度管理
   (3)日長管理 ・・・〔4〕
  (2) 品種特性の見方と活用
 3.栽培管理の実際
  (1) 播種・育苗管理
  (2) 定植の準備
  (3) 定植から採花までの管理 ・・・〔5〕
   (1)定植
   (2)灌水管理
   (3)摘心
   (4)温度管理と電照
   (5)1番花収穫後から2番花まで
  (4) 病害虫防除 ・・・〔6〕
  (5) 出荷・鮮度保持

キャプション

第1図 キンギョソウ栽培ハウス
第1表 キンギョソウの品種別作付け割合
第2図 主要作型
第2表 施肥設計表(単位:kg/10a)
第3図 キンギョソウの育苗
第4図 定植方法
第5図 2番花の側枝の整理
第6図 箱詰めした秀品
第3表 農協共販の出荷基準