『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+184の5の14~畑+184の5の19(ページ数:6)

畑の土壌管理>土壌管理の実際>輪作組合わせ

土着菌根菌を活用したリン酸施肥削減―再生可能農業への活用

開始ページ: 畑+184の5の14

執筆者: 大友量

執筆者所属: 農研機構農業環境研究部門

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: d365109z

見出し

  (1)土壌微生物利用で「より本質的」な有機農業へ・・・〔1〕
  (2)アーバスキュラー菌根菌(AM菌)の特徴と機能
   1)AM菌とは
   2)AM菌と植物の関係
   3)AM菌がつくる巨大なネットワーク
  (3)AM菌の前作効果とその利用・・・〔2〕
   1)前作効果とは
   2)前作効果を利用してリン酸施肥量を削減
  (4)AM菌密度の新しい測定方法の開発・・・〔3〕
   1)施肥量調整はAM菌量の測定で
   2)AM菌の感染開始点の密度を利用した予測法・・・〔4〕
  (5)AM菌と協働する農業
   1)多様なAM菌の存在が自然界の「本来の姿」
   2)植物とAM菌との共生を維持する農業技術の例・・・〔5〕
   3)AM菌密度を減少させる農業技術の例
   4)再生可能農業へのAM菌の活用を・・・〔6〕

キャプション

第1表 AM菌の宿主と非宿主植物の例
第1図 AM菌の前作効果の仕組み
第2図 AM菌宿主と非宿主の跡地で栽培したダイズの収量傾向
第3図 生産者圃場から採取したダイズのAM菌感染率
第4図 土壌中のAM菌密度と根の感染開始点密度は正比例の関係
第2表 土壌中のAM菌密度に影響を与えうる環境要因とその例
第3表 再生可能農業を構成する行動原理,実例と土壌健全性や生物多様性への潜在的影響

トップへ戻る