『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+172の56~畑+172の63(ページ数:18)

畑の土壌管理>土壌管理の実際>緑肥作物の利用

緑肥作物による土壌病害の軽減

開始ページ: 畑+172の56

執筆者: 橋爪健(執筆)雪印種苗株式会社(改訂)

執筆者所属: 雪印種苗株式会社東京本部

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: d365106z

見出し

  (1)ヘイオーツによる土壌病害の軽減・・・〔1〕
   1)アズキ落葉病
   2)ジャガイモそうか病・・・〔6〕
   3)その他の土壌病害・・・〔10〕
  (2)燻蒸作物による土壌病害の軽減・・・〔11〕
   1)海外での燻蒸作物の活用
   2)燻蒸効果発現のしくみ
   3)燻蒸作物の種類
   4)土壌病害の軽減効果・・・〔12〕
   5)燻蒸作物の栽培方法・・・〔15〕
   6)効果的なすき込み方法・・・〔17〕

キャプション

第1図 アウェナ ストリゴサ(エンバク野生種)のヘイオーツ
第2図 ヘイオーツ(左)の根量比較
第3図 緑肥の種類と後作アズキの落葉病罹病度合
第4図 ヘイオーツ栽培跡のアズキ落葉病抑制効果(左)
第5図 緑肥作物の違いによるアズキ落葉病抑制効果
第1表 コムギ後作緑肥跡に栽培したアズキ(品種:エリモショウズ)の収量
第2表 ヘイオーツの根圏効果と落葉病の感染程度
第6図 異なる緑肥作物栽培後の土壌細菌群集の構造
第7図 根圏,非根圏土壌の多様性指数
第3表 ヘイオーツ栽培後のジャガイモそうか病の発病度といも収量
第4表 交換酸度とジャガイモそうか病の発病度に対するヘイオーツとフェロサンドの併用効果
第8図 ヘイオーツ栽培跡のジャガイモそうか病抑制効果
第5表 そうか病菌数と微生物相の違い
第6表 pH・交換酸度・センチュウ密度・ジャガイモ収量の違い
第9図 ヘイオーツ作付けによる根こぶ病菌密度の減少
第10図 燻蒸作物による燻蒸効果
第11図 燻蒸作物の抗菌活性による選抜
第12図 カラシナ
第13図 クレオメ
第14図 燻蒸作物から生じるイソチオシアネートの種類
第15図 カラシナのテンサイ根腐病とホウレンソウ萎凋病の抑制効果
第16図 カラシナすき込みによるホウレンソウ萎凋病の抑制効果
第17図 カラシナすき込み区(左)と無処理区(右)の後作ホウレンソウの生育比較
第18図 カラシナすき込みによる後作テンサイの根腐病防除効果
第7表 カラシナすき込みによるテンサイ根腐病抑制効果
第19図 辛神の播種期別乾物収量
第20図 土壌によるAITC発生の違い

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