『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の1の82~作物栄養V+72の1の85(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント
植物の気孔開口を抑える辛味成分のしくみと利用
開始ページ: 作物栄養V+72の1の82
![]()
執筆者所属: 神戸大学大学院理学研究科・生物学専攻/名古屋大学大学院理学研究科・生命理学専攻
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: d362004z
見出し
(1)辛味成分の新たな効果を発見・・・〔1〕
(2)植物でのイソチオシアネート類の作用
(3)ベンジルイソチオシアネートによる植物の気孔開口の抑制作用
(4)ベンジルイソチオシアネートによる鮮度保持効果の実証とスーパーイソチオシアネートの開発
(5)ベンジルイソチオシアネート利用の課題・・・〔2〕
1)処理方法の検討・開発
2)天然イソチオシアネートの探索
(6)ベンジルイソチオシアネートの利用用途の展望・・・〔3〕
1)出荷後の葉野菜の鮮度保持
2)切り花の鮮度保持
3)非食用作物への乾燥耐性付与
4)接ぎ木苗のストレス軽減・・・〔4〕
5)植物病害への抵抗性付与
キャプション
第1図 植物の気孔開閉の概要と今回発見・開発した気孔開口抑制剤
第2図 ベンジルイソチオシアネートとスーパーイソチオシアネートの乾燥耐性付与剤としての効果例
第3図 スーパーイソチオシアネートによる植物の生育への長期的な影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
