『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の1の86~作物栄養V+72の1の89(ページ数:4)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント

ミントの匂いによる害虫抵抗性強化,天敵の誘引

開始ページ: 作物栄養V+72の1の86

執筆者: 有村源一郎

執筆者所属: 東京理科大学

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: d362001z

見出し

  (1)匂いによる減農薬栽培システム・・・〔1〕
  (2)植物の匂いが織りなす生物間コミュニケーション
  (3)“匂いの立ち聞き”現象を利用した有機農業
   1)“匂いの立ち聞き”は異種植物間でも起こる現象
   2)キャンディミントとペパーミントが植物の害虫抵抗性を活性化・・・〔2〕
   3)匂いが作物の潜在的防御力の向上と天敵の誘引に働く
  (4)植物の匂い成分をバイオスティミュラント資材として利用
   1)精油に注目
   2)ローズ精油が効果を発揮・・・〔3〕
  (5)メントール系バイオスティミュラント(MV塩酸塩)の開発
  (6)コンパニオンプランツとバイオスティミュラントの複合技術の開発と将来展望・・・〔4〕

キャプション

第1図 害虫に食害された植物から放出される匂いを介した植物の防御戦略
第2図 ナミハダニ(害虫)とチリカブリダニ(害虫の天敵)
第3図 野菜,畑作物,花卉,果樹に被害を及ぼす広食性のハスモンヨトウ幼虫
第4図 トマトなどの抵抗性強化資材であるローズ精油バイオスティミュラント
第5図 ダイズ,トマト,レタスなどの抵抗性強化資材であるメントール系バイオスティミュラント

トップへ戻る