『農業技術大系』土壌施肥編 第1巻 土壌と根圏IV+184の2~土壌と根圏IV+184の4(ページ数:3)

土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用

チッソ固定細菌の活性化技術

開始ページ: 土壌と根圏IV+184の2

執筆者: 杉山修一

執筆者所属: 弘前大学名誉教授

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: d361002z

見出し

  (1)作物栽培の常識が覆った・・・〔1〕
  (2)チッソは作物生産を制限する最大の要因
  (3)生物的チッソ固定を活性化する4条件
  (4)チッソ固定細菌を殖やすには時間がかかる・・・〔2〕
  (5)水田のチッソ固定反応は日本酒の発酵過程に似ている
  (6)黒ボク土の畑ではリン酸欠乏に注意・・・〔3〕

キャプション

第1図 ニトロゲナーゼが活性化する4条件
第2図 水田土壌での微生物による有機物の分解プロセス

トップへ戻る