『農業技術大系』土壌施肥編 第1巻 土壌と根圏IV+184の2~土壌と根圏IV+184の4(ページ数:3)
土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用
チッソ固定細菌の活性化技術
開始ページ: 土壌と根圏IV+184の2
![]()
執筆者: 杉山修一
執筆者所属: 弘前大学名誉教授
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: d361002z
見出し
(1)作物栽培の常識が覆った・・・〔1〕
(2)チッソは作物生産を制限する最大の要因
(3)生物的チッソ固定を活性化する4条件
(4)チッソ固定細菌を殖やすには時間がかかる・・・〔2〕
(5)水田のチッソ固定反応は日本酒の発酵過程に似ている
(6)黒ボク土の畑ではリン酸欠乏に注意・・・〔3〕
キャプション
第1図 ニトロゲナーゼが活性化する4条件
第2図 水田土壌での微生物による有機物の分解プロセス
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
