『農業技術大系』土壌施肥編 第7-1巻 肥料+306の28~肥料+306の32(ページ数:5)
オオムギ焼酎かす濃縮液の肥料利用
開始ページ: 肥料+306の28
執筆者: 加藤貴浩
執筆者所属: 大分県農林水産研究指導センター
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: d357144z
見出し
(1)TS50の無機化特性・・・〔1〕
1)水田条件での無機化特性
2)畑条件での無機化特性・・・〔2〕
(2)植物の発芽および生育に与える影響
1)直播での影響
2)移植での影響・・・〔3〕
(3)栽培適応品目,栽培環境への影響
1)小ネギの栽培への活用・・・〔4〕
2)ナバナの栽培への活用
3)栽培環境への影響・・・〔5〕
(4)活用時の注意点
キャプション
第1図 水田条件での無機態窒素量の推移
第2図 畑条件での無機態窒素量の推移
第3図 TS50の土壌中での分解期間が土壌pHおよび発芽率に与える影響
第4図 TS50の土壌中での分解期間が発芽後の生育に与える影響
第5図 TS50の土壌中での分解期間が移植した植物の生育に与える影響
第1表 施肥体系の違いが小ネギの収量に与える影響(冬作)
第2表 施肥体系の違いがナバナの生育および収量に与える影響
第3表 栽培前後の土壌化学性
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.