『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+172の97の30~畑+172の97の33(ページ数:4)
ヘアリーベッチとライムギ混播越冬緑肥を使った有機栽培
開始ページ: 畑+172の97の30
執筆者: 櫻井道彦
執筆者所属: 北海道農政部技術普及課
備 考: 執筆年 2023年
記事ID: d355104z
見出し
(1)越冬緑肥の可能性・・・〔1〕
(2)北海道での緑肥の越冬栽培
(3)緑肥導入に伴う減肥量・・・〔2〕
1)C/N比と窒素の分解
2)窒素
3)カリウム
4)リン酸・・・〔3〕
(4)有機野菜による窒素減肥量の実証
キャプション
第1図 すき込み時のヘアリーベッチ(5月下旬;北海道中央部(多雪地帯))
第2図 すき込み時の混播(5月下旬;北海道中央部(多雪地帯))
第3図 緑肥に含まれる窒素分の分解特性
第1表 越冬緑肥の栽培体系と後作物の減肥対応
第2表 緑肥の窒素減肥対応によるカボチャの収量と窒素吸収量(試験年次2018~2020年,空知および十勝管内の5圃場での試験結果)
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