『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 肥料の品質の確保等に関する法律の概要(2)+15~肥料の品質の確保等に関する法律の概要(2)+21(ページ数:7)
資料(3)肥料の品質の確保等に関する法律の概要(2)
開始ページ: 肥料の品質の確保等に関する法律の概要(2)+15
執筆者: 山下耕生
執筆者所属: JA全農肥料研究室
備 考: 執筆年 2022年
記事ID: d347201z
見出し
1.はじめに・・・〔1〕
2.肥料の配合に関する規制の見直し(2020(令和2)年12月1日施行)
3.原料管理制度の導入(2021(令和3)年12月1日施行)
(1)原料規格の設定・・・〔2〕
(2)原料帳簿の備付けを義務化
(3)原料の虚偽宣伝の禁止
4.表示基準の整備(2021(令和3)年12月1日施行)
5.公定規格の見直し(2021(令和3)年12月1日施行)・・・〔3〕
(1)規格の大くくり化
(2)新たな単一化合物の創設
(3)副産系肥料の大くくり化
(4)汚泥系肥料の大くくり化
(5)科学的知見に基づいた規格の見直し・・・〔4〕
(6)原料規格を設定した公定規格
(7)副産動植物質肥料等の原料規格
6.保証可能な主成分の範囲拡大(2021(令和3)年12月1日施行)
7.国際基準に対応した規格の見直し(2021(令和3)年12月1日施行)・・・〔6〕
キャプション
第1表 指定混合肥料(届出制)
第2表 肥料の分類と原料規格の設定
第3表 これまでの肥料の規格
第4表 副産系肥料、汚泥系肥料の規格の大くくり化
第5表 菌体肥料の新設
第6表 公定規格において原料規格が設定された肥料の種類
第7表 副産動植物質肥料等の原料規格
主成分別表第1
主成分別表第2
第8表 国際基準に対応した規格の見直し
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.