『農業技術大系』土壌施肥編 第6-1巻 原理+130の102~原理+130の107(ページ数:6)

施肥の原理>施肥技術の基本>野菜畑の可給態窒素レベルと施肥

可給態窒素を窒素施肥量に換算する表計算シートを使ったキャベツの減肥技術(鹿児島県)

開始ページ: 原理+130の102

執筆者: 上薗一郎

執筆者所属: 鹿児島県農業開発総合センター

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: d326102z

見出し

  (1) 鹿児島県における取組み方向 ・・・〔1〕
   (1)現状と課題
   (2)野菜の作型と施肥基準
   (3)窒素肥沃度の実態
   (4)可給態窒素を窒素施肥量に換算する表計算シートの活用
  (2) 可給態窒素を窒素施肥量に換算する表計算シート
   (1)使用方法
   (2)注意点 ・・・〔2〕
  (3) 作型の異なる野菜での指針作成事例
   (1)晩夏まきおよび初秋まきキャベツを対象にした場内試験
    試験方法
    結果の概要
    施肥指針の作成
   (2)加工・業務用キャベツでの現地実証(リン酸・カリを含めた総合実証) ・・・〔4〕
    現地実証農業法人の圃場概要
    現地実証結果の概要
    今後の取組み ・・・〔6〕

キャプション

第1図 鹿児島県露地畑における可給態窒素の分布
第2図 表計算シートで求めた施肥窒素換算量と窒素発現パターンの例
第1表 作型および可給態窒素が異なる圃場における施肥反応試験の概要
第3図 土壌の可給態窒素診断結果にもとづく施肥と青果用キャベツの規格別収量
第4図 青果用キャベツの作型と土壌の可給態窒素1mg/100gに対する旬ごとの施肥窒素換算量
第2表 青果用キャベツ作型別に算出した可給態窒素の施肥窒素換算量と施肥窒素の増減量
第5図 実証農業法人における可給態窒素の圃場分布(2019年)
第3表 鹿児島県の露地野菜に対するリン酸およびカリの減肥基準
第6図 実証農業法人圃場における可給態窒素,可給態リン酸,交換性カリの関係
第4表 可給態窒素が高い現地圃場における土壌診断結果にもとづく施肥改善事例
第5表 可給態窒素が低い現地圃場における土壌診断結果にもとづく施肥改善事例

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