『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の1の56~作物栄養V+72の1の61(ページ数:6)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント

葉の香りによる作物の高温耐性の向上

開始ページ: 作物栄養V+72の1の56

執筆者: 山内靖雄

執筆者所属: 神戸大学大学院農学研究科

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: d322001z

見出し

  (1) みどりの香りとは ・・・〔1〕
  (2) みどりの香りのつくられ方 ・・・〔2〕
  (3) みどりの香りの作用
   (1)熱ショックタンパク質の誘導 ・・・〔4〕
   (2)ストレス状況下での蒸散の促進
   (3)葉のしおれの軽減
  (4) バイオスティミュラントの定義から見るすずみどり
  (5) すずみどりの使用例 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 すずみどりの使用風景
第2図 植物を取り巻く環境ストレス(生育阻害因子)
第3図 みどりの香りの生合成系路
第4図 植物の立ち聞き現象
第5図 トマトに対する2-ヘキセナールの高温耐性誘導効果(2018年,東京農業大学小塩教授グループによる研究成果)
第6図 ミニトマトへのすずみどりの使用例
第7図 ズッキーニでのすずみどりの使用例

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