『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用III+20の1の12~土壌と活用III+20の1の21(ページ数:10)

土壌の性質と活用>III 土壌の性質とその変容>畑地

有機栽培野菜畑土壌における施用有機物の窒素無機化特性

開始ページ: 土壌と活用III+20の1の12

執筆者: 唐澤敏彦

執筆者所属: 農研機構中央農業研究センター

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: d313001z

見出し

  (1) 有機栽培の特徴と作物の生育・収量 ・・・〔1〕
  (2) 有機・慣行・転換中の土壌の理化学性
  (3) 土壌に添加した米ぬかからの窒素無機化量 ・・・〔2〕
  (4) 有機・慣行・転換中の土壌の酵素活性
  (5) 土壌酵素活性が上昇した後の米ぬかからの窒素無機化量 ・・・〔3〕
  (6) 有機物を施用した慣行土壌での窒素無機化特性 ・・・〔5〕
  (7) 米ぬか以外の有機物の特徴 ・・・〔7〕
  (8) 米ぬか以外の有機物からの窒素の無機化
  (9) 米ぬかで判定した土壌の窒素無機化能の他の有機質資材への応用の可能性 ・・・〔9〕
  (10) 今後の応用の可能性

キャプション

第1表 土壌を採取した圃場の概要
第2表 有機・慣行・転換中の土壌の理化学性の例
第1図 土壌に添加した米ぬかから4週間で無機化した窒素量(茨城県つくば市)
第2図 各種土壌酵素活性(茨城県つくば市)
第3表 培養前の各種土壌酵素の活性と米ぬかを添加して4週間,8週間培養した後の窒素無機化量との相関係数
第3図 土壌に添加した米ぬかから8週間で無機化した窒素量(茨城県つくば市)
第4図 土壌に添加した米ぬかから8週間で無機化した窒素量(茨城県石岡市)
第5図 土壌に添加した米ぬかから8週間で無機化した窒素量(長野県塩尻市)
第4表 有機圃場と慣行圃場の土壌の理化学性
第6図 各種有機質資材
第5表 各種の有機質資材の性質
第7図 有機・慣行栽培の土壌における各種有機質資材の窒素無機化率の経時変化

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