『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+6の84~作物栄養V+6の88(ページ数:5)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養

アミノ酸によるトマト青枯病の抑制効果

開始ページ: 作物栄養V+6の84

執筆者: 瀬尾茂美中保一浩

執筆者所属: 農研機構

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: d312002z

見出し

  (1) アミノ酸による青枯病抵抗性の誘導 ・・・〔1〕
   (1)酵母抽出液からのヒスチジンの発見
   (2)病害抵抗性誘導物質としてのヒスチジン ・・・〔2〕
   (3)ヒスチジンの作用機序
  (2) 効果の持続性と処理法による違い ・・・〔3〕
   (1)効果の持続性
   (2)処理法による効果の違い
  (3) 他のアミノ酸の青枯病抑制効果
  (4) 圃場での想定される使い方 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 L-ヒスチジンの構造
第2図 L-ヒスチジンのトマト青枯病発病抑制効果
第3図 L-ヒスチジンの濃度依存的な青枯病発病抑制効果
第4図 ヒスチジンのL体とD体の効果の違い
第5図 L-ヒスチジンの青枯病菌増殖に対する効果
第6図 L-ヒスチジンのエチレン蓄積に対する効果
第7図 L-ヒスチジンによるトマト青枯病抵抗性の誘導機構の推定モデル図
第8図 L-ヒスチジンの青枯病発病抑制効果の持続性
第9図 L-ヒスチジンの処理の違いによる青枯病発病抑制効果の違い
第10図 トマト青枯病に対するアミノ酸の効果

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