『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 実例+335~実例+338(ページ数:4)

肥料・資材利用の農家実例>各種肥料・資材

地力の素―天然腐植物質カナディアンフミンを製品化

開始ページ: 実例+335

執筆者: 穂満孝基

執筆者所属: 株式会社ピィアイシィ・バイオ

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: d297209z

見出し

  (1) 開発の経緯・ねらい ・・・〔1〕
   (1)腐植物質と地力
   (2)腐植物質の種類
  (2) 製品の特徴 ・・・〔2〕
  (3) 効果発現の仕組み
  (4) 利用法(使用手順)
  (5) 生産現場での使用効果
   (1)根量の増加
   (2)土壌病害の低減 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 腐食物質の種類
第2図 抽出したフルボ酸原液
第3図 製品「地力の素(細粒)」
第4図 カナディアンフミン原鉱
第5図 パンジー苗(左)とネギ(右)の根量比較(右が地力の素区)
第6図 レタスの慣行区(左)では根腐病が発生,地力の素区(右)では顕著な発病なし
第7図 オクラの慣行区(左)と地力の素区(右)
第1表 チンゲンサイでの地力の素(試験区)の施用効果

トップへ戻る