『農業技術大系』土壌施肥編 第7-1巻 資材+171~資材+176(ページ数:8)

資材の特性と利用>微生物資材>微生物資材の利用

バクタモン(BM)—糸状菌3種と酵母菌の組合わせ

開始ページ: 資材+171

執筆者: 岡部雅子

執筆者所属: 岡部産業株式会社

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: d297116z

見出し

  (1) 開発の経緯 ・・・〔1〕
  (2) 内容と特性
   (1)構成菌と菌性と成分
   (2)土壌・作物に及ぼす影響
   (3)効果が発現するしくみ ・・・〔3〕
  (3) 作物への効果
   (1)窒素をコントロール
   (2)根の量が増える
   (3)土壌中の有機物や作物残渣を分解 ・・・〔4〕
   (4)硝酸態窒素濃度の低下 ・・・〔5〕
   (5)糖度・抗酸化力が高まる
  (4) そのほかの効果
   (1)家畜の健康と能力アップにBMエルド
   (2)堆肥化の発酵菌として
   (3)難溶性リン酸を有効化 ・・・〔8〕

キャプション

第1図 バクタモン
第2図 バクタモンの構成菌
第1表 バクタモンの成分
第3図 バクタモンの生態と効果
第2表 バクタモン菌群の生成物(代謝産物)と供給物
第4図 バクタモンの3つの働き
第5図 尿素の針状の結晶体
第6図 バクタモンが作物の生育に及ぼす効果
第3表 ケールの分析結果
第4表 品質評価分析の結果
第7図 SOFIX(土壌肥沃度指標)による窒素循環活性の評価
第8図 BM菌による堆肥区(左)と市販堆肥区(右)の根の比較

トップへ戻る