『農業技術大系』土壌施肥編 第6-1巻 技術+197~技術+198の5(ページ数:6)
砂丘地メロンへの有機質資材連用と施肥削減
開始ページ: 技術+197
執筆者: 伊藤政憲
執筆者所属: 山形県庄内総合支庁農業技術普及課
備 考: 執筆年 2014年
記事ID: d256106z
見出し
(1) 有機質資材の肥料効果 ・・・〔1〕
(1)C/N比と窒素無機化率
(2)有機質資材由来の窒素相当量
(2) 有機質資材連用による土壌の肥沃化 ・・・〔2〕
(1)土壌理化学性の変化
(2)メロンの生育と収量
(3) 地力診断に基づく施肥設計 ・・・〔4〕
(1)地力窒素とメロンの吸収窒素量
(2)地力窒素と有機質資材の窒素評価
キャプション
第1表 有機質資材の窒素無機化率
第1図 有機質資材のC/N比と年間無機化率
第2表 使用した有機質資材の特性
第3表 有機質資材施用前と4年連用後,施用1年中断後の土壌理化学性
第4表 有機質資材の連用がメロン果実形質に及ぼす影響
第5表 窒素無施用栽培でのメロンの果実形質
第6表 窒素無施用栽培でのメロンの窒素吸収量
第2図 培養地力窒素とメロンの窒素吸収量
第3図 pH7 1/15Nリン酸緩衝液による地力診断フロー
第4図 リン酸緩衝液抽出液の吸光度と培養地力窒素との関係
第5図 リン酸緩衝液抽出液の吸光度とメロンの窒素吸収量との関係
第7表 メロンの地力診断に基づく施肥と収量,果実形質
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.