『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+172の27の10~畑+172の27の16(ページ数:7)
ジャガイモ有機栽培の安定生産技術
開始ページ: 畑+172の27の10
執筆者: 田村元
執筆者所属: 地方独立行政法人北海道立総合研究機構十勝農業試験場
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: d245111z
見出し
(1) 有機農業とジャガイモ栽培 ・・・〔1〕
(2) ジャガイモの養分吸収
(3) 有機栽培ジャガイモの施肥
(1)肥料の種類と収量
無機化速度と生育への影響
疫病発生との関係 ・・・〔2〕
(2)施肥量と収量 ・・・〔3〕
(3)施肥方法 ・・・〔4〕
(4) 疫病の発生と収量 ・・・〔5〕
(5) 品種と収量,品質
(6) 安定生産のための基本技術 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 肥料と熟期の違いが収量に及ぼす影響
第1表 有機質肥料の窒素無機化推移
第2表 有機質肥料の違いと塊茎重の推移(単位:kg/a)
第2図 肥料と熟期の違いが収量に及ぼす影響
第3図 疫病による茎葉の枯死
第3表 有機質肥料の窒素成分増減が収量に及ぼす影響
第4表 窒素施用量と収量性の関係
第4図 窒素施用量と吸収量の違い
第5図 肥料の施用法が収量性に及ぼす影響
第6図 病害虫防除の有無と疫病の伸展
第7図 病害虫防除の有無とジャガイモの生育状況
第8図 品種による疫病抵抗性の違い
第9図 疫病抵抗性の違いと被害の差
第10図 品種による収量の違い
第5表 疫病抵抗性の違いによる収量性と慣行比
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.