『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+216の7の7の6~畑+216の7の7の11(ページ数:6)

畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策

ホウレンソウ土壌の熱水処理

開始ページ: 畑+216の7の7の6

執筆者: 北宜裕

執筆者所属: 神奈川県農業技術センター

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: d235101z

見出し

  (1) ねらいと経緯 ・・・〔1〕
  (2) 熱水処理と試験方法
   (1)熱水処理
   (2)施肥と栽培
   (3)収穫と発病調査
  (3) 土壌の深さ別に見た熱水処理の影響
   (1)温度変化
   (2)土壌の化学性の変化 ・・・〔2〕
   (3)発病度
   (4)収量 ・・・〔3〕
  (4) 経費と普及の現状

キャプション

第1図 土壌の深さ15cmと30cmにおける地温の処理量別の変化
第1表 熱水処理量と土壌の深さ別最高温度および閾値温度別・深さ別持続時間
第2表 熱水処理が土壌化学性に及ぼす影響
第3表 熱水処理前後の土壌の深さ別フザリウム属菌数の変化(単位:cfu/g)
第4表 熱水処理量の差がホウレンソウの品種別,作期別の萎凋病発病度に及ぼす影響
第2図 熱水処理量がホウレンソウ萎凋病発病度と収量に及ぼす影響
第3図 栽培方法と各処理区におけるホウレンソウの生育状況(1作目:2006年8月31日)
第5表 熱水処理量の差がホウレンソウの品種別,作期別の収穫株率および収量に及ぼす影響
第4図 ホウレンソウを4連作したときの収量と萎凋病発病株率に及ぼす熱水処理の効果
第6表 熱水処理に伴う生育促進と増収効果
   キーワード:ホウレンソウ\シュンギク\セルリー\チンゲンサイ

トップへ戻る