『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用VI+123~土壌と活用VI+128(ページ数:6)
土壌の性質と活用>VI 土壌汚染,環境問題と土壌管理>農地の津波被害とその対策
灌漑水による除塩
開始ページ: 土壌と活用VI+123
執筆者: 原口暢朗
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構農村工学研究所
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: d233006z
見出し
(1) 塩害 ・・・〔1〕
(2) 過去の津波・高潮災害と除塩対策
(3) 灌漑水による除塩方法
(1)代かきによる除塩方法
(2)縦浸透による除塩方法 ・・・〔2〕
(3)代かき除塩・縦浸透除塩の特徴と圃場・栽培条件
(4)その他の除塩方法 ・・・〔4〕
(4) 作物の耐塩性と除塩の目標値
(5) 灌漑水を用いた除塩の実例
(1)代かき除塩の例
(2)縦浸透除塩の例 ・・・〔5〕
(6) その他の留意点
(1)灌漑水
(2)地下水
(3)灌漑施設が整備されていない畑の除塩
キャプション
第1表 津波・高潮による過去の主要な塩害と除塩方法
第1図 代かき除塩の手順
第2図 代かき除塩の原理
第3図 代かき除塩の作業風景
第4図 縦浸透除塩の手順
第5図 縦浸透除塩の原理
第6図 補助暗渠のある水田での縦浸透除塩
第7図 縦浸透除塩のための弾丸暗渠施工機
第2表 主要な作物の耐塩性(単位:mS/cm)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.