『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+172の86~畑+172の88(ページ数:3)
緑肥による減肥の目安
開始ページ: 畑+172の86
執筆者: 橋爪健
執筆者所属: 雪印種苗株式会社東京本部
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: d225110z
見出し
(1) 緑肥に含まれる肥料成分・・・〔1〕
(1)窒素
(2)カリおよびリン酸
(3)実際の減肥量
(2) 実際の減肥の目安・・・〔2〕
(3) キカラシをテンサイの前作として導入した施肥設計事例
キャプション
第1表 各種有機物の炭素率(C/N比)
第2表 緑肥作物の分析値(乾物中%)
第3表 緑肥すき込み条件と後作物の窒素減肥可能量(単位:kg/10a)
第4表 緑肥すき込み条件に伴う後作へのカリ減肥対応
第5表 熱水抽出窒素分析値(AC法―窒素)に対応する窒素施肥量の基準表
第6表 土壌診断に基づく施肥対応(北海道)
第7表 緑肥をコムギ跡地に導入した場合の後作物の窒素減肥可能量(単位:kg/10a)
第8表 土壌診断に基づく施肥設計事例
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.