『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 資材+156の59の2~資材+156の59の7(ページ数:6)
海洋深層水が農産物の収量と品質に及ぼす効果―とくに富山湾海洋深層水利用の実証研究から
開始ページ: 資材+156の59の2
執筆者: 葭田隆治
執筆者所属: 富山県立大学
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: d197201z
見出し
(1) 農業への海水利用 ・・・〔1〕
(2) 富山湾海洋深層水の成分
(3) トマトへの適用
(1)試験区の設定
(2)1果実重と全収穫量 ・・・〔2〕
(3)糖度と酸度
(4)水利用効率
(5)総合評価
(4) 葉菜類への適用 ・・・〔3〕
(1)試験区の設定
(2)散布効果
(5) 果樹への適用
(1)ブドウへの散布効果
(2)リンゴへの散布効果 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 富山湾海洋深層水の成分(対表層水比)
第2図 ミニトマトの収量に及ぼすNaCl添加の効果(1~4段花房)
キーワード:収量\花房段位
第1表 ミニトマトの光合成,蒸散速度,水利用効率(Po/Tr比)に及ぼすNaCl添加の効果
第2表 コマツナの収量に及ぼす深層水とマグネシウムの組合わせ効果
キーワード:新鮮重\乾物重\乾物率
第3表 深層水とマグネシウムやカルシウムとの組合わせがブドウ(藤稔)の着色に及ぼす効果
キーワード:果粒重量\果粒数\1果粒重\Brix糖度\アントシアニン含量
第3図 深層水とマグネシウムやカルシウムとの組合わせがブドウ(藤稔)の着色に及ぼす効果(処理7日後)
第4表 深層水とマグネシウムやカルシウムとの組合わせがリンゴ(ふじ)の着色に及ぼす効果
キーワード:1果実重\蜜入り\Brix糖度\アントシアニン含量
第4図 深層水希釈水がリンゴ(ふじ)の着色に及ぼす効果
第5図 深層水とマグネシウムやカルシウムとの組合わせがリンゴ(ふじ)の着色に及ぼす効果
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