『農業技術大系』土壌施肥編 第7-1巻 資材+61~資材+64の1の1の3(ページ数:6)
堆肥づくりの基本と応用 5.堆肥の品質判定
開始ページ: 資材+61
執筆者: 藤原俊六郎
執筆者所属: 神奈川県農業技術センター
備 考: 執筆年 2007年
記事ID: d187113z
見出し
(1) 評点法 ・・・〔1〕
必要な器具類
評価方法
腐熟の判定
(2) 品温評価法
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準
(3) 臭気評価法 ・・・〔2〕
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準
(4) ミミズ評価法
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準 ・・・〔3〕
(5) 硝酸検出法
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準
(6) 炭素率測定法
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準
(7) アミノ態窒素の比色分析法
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準 ・・・〔4〕
(8) 花粉管生長試験法
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準
(9) 発芽試験法 ・・・〔5〕
必要な器具類
測定方法
腐熟の基準
(10) ポット栽培試験法
必要な器具類 ・・・〔6〕
測定方法
腐熟の評価
キャプション
第1表 堆肥の腐熟度評価法と適用限界
第2表 現地における腐熟度判定基準
第1図 牛糞堆肥の経時的温度変化
第2図 豚糞堆肥の腐熟に伴うアミノ酸のペーパークラマトグラムの変化
第3図 花粉管生長試験ウエル法
第4図 堆肥化に伴う幼植物検定結果と抽出液ECの変化
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.