『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+216の57の8~畑+216の57の11(ページ数:4)
内生細菌を基幹としたレタスビッグベイン病の総合防除
開始ページ: 畑+216の57の8
執筆者: 相野公孝
執筆者所属: 兵庫県立農林水産技術総合センター農業技術センター
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: d175110z
見出し
(1) レタスビッグベイン病とは ・・・〔1〕
(1)病原ウイルス
(2)症状と注意点
(3)媒介菌と注意点
(4)発生実態 ・・・〔2〕
(2) 内生細菌とは
(3) 有効な内生細菌の選抜とその効果 ・・・〔3〕
(4) 内生細菌との組合わせ技術
(1)太陽熱利用土壌消毒
(2)抵抗性品種 ・・・〔4〕
(3)土壌消毒と抵抗性品種の併用
キャプション
第1図 レタスビッグベイン病の病徴
第2図 レタスビッグベイン病発生圃場での被害状況
第3図 Olpidium菌の遊走子のうと休眠胞子
第4図 分離細菌によるレタス根へのOlpidium brassicae感染阻害効果およびレタスビッグベイン病発病抑制効果
第1表 Olpidium菌感染阻害内生細菌の圃場での効果
キーワード:発病株率\発病度\防除価\商品化率
第2表 太陽熱利用土壌消毒後のレタスビッグベイン病の発生
キーワード:発病株率\発病度\商品化率
第5図 Olpidium菌感染阻害内生細菌と太陽熱利用土壌消毒および抵抗性品種との組合わせ効果
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